最新消息

HOT NEWS
>HOT NEWS
熱門婚禮話題搶先看
2018 Jun,05

新人必看!讓妳輕鬆搞定訂婚、結婚習俗流程!(上)

講到結婚,對準新人來說是一件非常浪漫的事,但考量到現實面確實也有著令人痛苦的部分,相信女孩們在準備訂婚、結婚的期間,常常被各種繁瑣的事項搞得手足無措吧!?尤其父母還特別要求要依照傳統習俗來辦理,那可真的是會累死人(眼神死…),但婚還是得結阿!畢竟是人生中最重要的事,因此結婚前的各種準備功課絕對少不了!這邊小編就為您整理訂婚、結婚習俗流程,讓你輕鬆的一次搞懂訂婚跟結婚時有什麼需要特別注意的細節唷!


|訂婚儀式|
1.男方家祭祖
訂婚當天,男方在出發前要先上香祭祀祖先,告知祖先將要到女方家下聘,請祂保佑這段婚姻能幸福美滿。
 
2.出發、迎納
男方出發前,攜帶6項或12項行聘禮品,出發前往女家,並且男方和媒人須搭同一台車。男方的車隊於到達女方家前約一百公尺處時放鞭炮,女方家也鳴炮回應。
♥小提醒:迎親的人數及車隊以雙數為佳,尤其以6的倍數最為合適唷!

(source : weddings.tw)

3.女方家迎賓
男方車隊抵達後,媒人先下車,新郎最後下車,並且由女方家的兄弟幫新郎開車門,然後端洗臉水讓新郎洗手,新郎最後準備紅包以表謝意。再來就是進入女方家,由媒人介紹雙方家長及親友認識並說一些吉祥話。
♥小提醒:開車門的部分,若女方沒有兄弟,請家族中的男性代表也可以。

(source : weddings.tw)

4.納徵、受聘
男方將準備好的聘金、禮品等交給女方家人,媒人再將大小聘、金飾等交給女方家長,女方親友將聘禮收好後供奉於祖先桌前。

(source : weddings.tw)

5.奉茶、壓茶甌
再來就正式進入訂婚儀式!女方請男方親屬依長幼入座,新郎坐在最後,準新娘由好命婆牽引出堂,並由好命婆陪同準新娘向男方親屬一一奉甜茶,媒人再旁念吉祥話祝福。待喝完茶後,再由好命婆牽引新娘捧茶盤出來收茶杯,男方親友一一將紅包和茶杯置於茶盤上並說些祝福的話。
♥小提醒:奉茶時,杯數須與被奉茶人數相同,不可多也不可少喔!

(source : weddings.tw)

6.交換戒指
吉時一到,準新娘由好命婆牽至大廳,讓新娘坐於大廳中擺好的高腳椅上,腳放小矮凳上,面朝外(若是招贅則面朝內)。由新郎將繫有紅線的金銅戒套在新娘右手,新娘再將另一戒指戴上新郎左手,象徵著日後永結同(銅)心。
♥小提醒:戴戒指時,手指要記得彎起來不讓戒指戴到底,否則日後可能會被對方套牢吃死死唷!

(source : weddings.tw)

7.戴金飾
準婆婆替新娘戴上項鍊、耳環等金飾,準丈母娘也替新郎戴上金項鍊、領帶夾等,象徵著雙親給準新人見面禮,過程中,媒人也會請雙方改換稱呼。

(source : weddings.tw)

8.女方家祭祖
再來女方家祭拜祖先,由新娘舅父點燭燃香,告訴祖先婚事已定下,祈求祖先們的庇佑。最後由新娘舅父插香,香柱插入香爐時,須一次就插定,不可重插唷!主要是怕會有重婚之意。

9.回聘
若女方聘金退回或是只收小聘,媒人此時要將女方準備的回聘禮連同退回的聘金、聘禮擺入男方原本放聘禮的空盛中,請男方點收,以表禮尚往來。

(source : weddings.tw)

10.訂婚宴
訂婚儀式完成後,女方設宴款待男方的客人以及媒人,用餐完畢時,男方給「壓桌禮」紅包表示感謝女方款待,並致贈給所有幫忙的人紅包,以為謝禮。而女方要給男方小男童紅包和紮紅紙的雞腿。最後,親朋好友要離開時,女方將訂婚喜餅分送給大家。
♥小提醒:男方須於宴席結束前就要先離開,不要吃完最後一道菜,表示不把女方吃到底,離開時,也不能說再見。

(source : weddings.tw)



|男方聘禮、女方回禮|
男方聘禮
除了繁瑣的訂婚儀式外,要如何準備聘禮也是一大學問,通常男方的聘禮可分簡單的「六件禮」或隆重的「十二件禮」,但現今,文定儀式逐漸簡化至婚禮中,也就是訂結同天,所以除了基本的聘禮外,其他較不實用的禮品,可雙方溝通後可用紅包代替,紅包上寫明名稱即可。
 
▼六件禮
1.金飾:通常金首飾大多數由婆婆來準備﹐有戒指、手鐲、項鍊等﹐也算是給新媳婦的見面禮。
2.大餅:即中式喜餅,如芝麻餅、豆沙餅、棗泥餅等。大餅數越多,也表示男女雙方夠體面。
3.盒仔餅:即盒裝禮喜餅禮盒。現在大多以西餅為主搭配小甜點。
4.頭尾禮:通常為6至12件女方從頭到腳的衣服、皮包、襪子、鞋子,由男方挑選,但現今多為女方親自挑選,由男方付錢。
5.禮香、禮炮、禮燭:香使用無骨透腳青,禮砲為大鞭炮和大火炮,禮燭用成對的龍鳳喜燭。
6.四色糖/六色糖:四色糖為冬瓜糖、冰糖、龍眼乾、桔糖,象徵新人甜蜜、白頭偕老。六色糖為再加上棗子、巧克力糖(太妃糖)。
 
▼十二件禮(上述六項加上下述六項)
7.米、糖仔路、福圓:米和糖是供應女方作湯圓之用,有圓滿、美滿之意;福圓也就是龍眼,是不能收的,新娘只能偷偷拿兩顆吃掉,象徵新郎婚後只能看著新娘。
8.豬(火腿):一般富貴的人家會以全豬、半豬代表,而普通人家則以一條豬腿聊表心意。
9.麵線:象徵褔澤綿長。
10.閹雞、母鴨:表示婚姻永固、一片祥和。
11.酒:除敬女家祖先之用,表示全年平安順遂。
12.伴頭花:新娘花。

女方回禮
中國人一向講究「禮尚往來」,因此收到男方的品禮後,女方也必須準備幾樣禮品回贈。
 
▼回禮
1.男方隨身用品12件:皮夾、皮鞋、皮帶、領帶、衣料(西裝)、領帶夾、襪子、手錶、袖扣、襯衫、禮帽(可用紅包代替)、刮鬍刀
 
▼男方的聘禮回送一部分
1.聘金:若聘金退回或只收小定,媒人自女方家長手中接下,轉交男方家長。
2.金飾:女方回禮男方之金項鍊、金手鍊、戒子等金飾各一放入珠寶盒中。
3.金炮燭:回禮一盒。
4.禮餅:回贈數盒(回贈數量為雙數)。
5.四色糖:回禮一盒。
6.福圓:只取兩顆,其餘回禮。
7.麵線、酒等:可收一半,退回一半。
8.斗二米:若用米袋裝則回禮時,米袋留一點米及放一個紅包,或不留米放一紅包。
9.閹雞:六隻應退回三隻(無三不成禮)。
10.豬肉:女方可全收,但帶骨部分須退回。
 

女孩們,看完這些繁雜的程序,
是不是已經眼花撩亂了呢?
還是澆熄你想結婚的熱情呢?
不要想太多,真正參與其中準備時就會覺得這是個難忘的回憶!
水水們,敬請鎖定下一篇文章,將要介紹結婚的習俗流程,千萬別錯過唷!
 
婚紗網站箭頭